首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《天津市反食品浪费若干规定》审议通过,对餐饮浪费行为说“不”

2021年08月01日 10:34:37 来源: 新华网

  新华网天津7月31日电(记者周润健)7月30日,天津市十七届人大常委会第二十八次会议审议通过《天津市反食品浪费若干规定》(以下简称《规定》),自公布之日起施行。《规定》的出台,对于防止食品浪费行为,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,将发挥重要法治保障作用。

  《规定》着重规范了餐饮服务经营者的责任,如,经营者应当在显著位置张贴或者摆放节约食物、杜绝浪费的标识;为消费者提供半份菜、小份菜等不同规格的选择;为消费者提供点餐提示、公勺公筷和打包等服务;改进宴席和菜单设计,优化备料制作流程,合理设置多种菜品份量规格;不得设置最低消费额;提供自助餐服务的,应当明示用餐规则,提醒消费者按需、少量、多次取餐;探索建立并实行非居民厨余垃圾定额管理和超定额累进加价制度,机关、事业单位以及宾馆、饭店等相关企业在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾,应当按照国家和本市有关规定支付相关费用等。此外,还规定了工会、共青团、妇联等群团组织,居民委员会、村民委员会,行业组织、社会团体组织,新闻媒体,单位食堂,学校等教育机构,食品餐饮行业协会,消费者协会,家庭和个人,广播电台、电视台、网络音视频服务提供者和网络信息内容生产者等主体在反食品浪费工作中的责任。

  《规定》还明确了政府部门及其工作人员、单位及单位食堂、公职人员、餐饮服务经营者的法律责任。如,餐饮服务经营者违反本规定,未张贴或者摆放节约食物、杜绝浪费标识的,由市场监督管理部门责令限期改正,给予警告。餐饮服务经营者违反本规定,误导、诱导消费者过度点餐造成明显浪费的,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款;设置最低消费额的,由市场监督管理部门责令改正;拒不改正的,处一千元以上五千元以下罚款等。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000
亚娱AG12 - 国际平台 http://www.weishahe.com http://www.pmasz.com http://www.str8grind.com http://www.chinadrt.com http://www.g-ysad.com http://www.eyuekan.com http://www.chinakeelong.com http://www.foruj.com http://www.vihariholidays.com http://http://www.xiamenrcw.com/article/24398.html