首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

实施六大工程 助力制造强市

2021年08月20日 10:55:08 来源: 天津日报

  记者昨天从市政府新闻办召开的《天津市制造业高质量发展“十四五”规划》新闻发布会上获悉,市工信局按照市委、市政府“制造业立市”决策部署,工程化、项目化推进规划落实落地,制定出台《制造强市建设三年行动计划(2021—2023年)》,按照市委“跳一跳,摘桃子”的要求,高定指标,自加压力,明确提出近三年的奋斗目标。到2023年,制造业增加值年均增长8.7%以上,制造业增加值占全市GDP比重达到23.5%,工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重达到34%,高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业比重达到25%,为实现“十四五”目标奠定良好基础。

  出席发布会的市工信局党组书记、局长尹继辉介绍,为了实现2023年既定目标,我市将实施六大工程:一是产业创新能力提升工程,构建以信创产业为主攻方向、以生物产业和高端装备为重点的“一主两翼”产业创新格局;二是串链补链强链工程,集中攻坚12条重点产业链,提升产业基础能力;三是智能制造赋能工程,建设300个智能工厂和数字化车间,打造全国一流5G城市;四是制造业品质提升工程,梯次培育优质企业;五是主题园区培育工程,建设30个市级主题园区;六是绿色制造工程,建设200家绿色制造示范单位。

  以第二个串链补链强链工程为例,我市将产业链工作上升到全市协同攻坚的大战役,按照“一条产业链、一位市领导、一个工作专班、一套工作方案”模式,由市领导同志担任产业链链长,高位协调解决产业链发展中的重大事项,市级部门和重点区(开发区)分管负责同志担任副链长,牵头落实“七个一”工作机制,即组建一个专家服务团,培育一批支撑机构,发展一批龙头骨干企业,打造一批园区载体,实施一批重点项目,梳理一批关键核心技术,形成一套专属政策组合包。工作专班具体推动产业链发展,做好分析研判、企业培育、项目招引等工作。并对选取的重点产业链梳理形成招商图谱、产业图谱、重点企业库、重点项目库,实施“挂图作战”。

  “这体现了我市制造业立市的决心和信心,是我市推动产业链发展的创新之举。”尹继辉介绍说。

  目前,我市坚持精准招商,以产业图谱为引导,首批安排成熟项目总投资3481亿元,加快推进一批标志性、引领性的重点项目,强化跟踪服务,为产业链发展注入强劲动力。(吴巧君)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000
亚娱AG12 - 国际平台 http://www.sdlxky.com http://www.yeept.com http://www.hebeikunda.com http://www.in-bj.com http://www.iyanse.com http://www.globalmc-asia.com http://www.zqgxcl.com http://www.sunshinesharehold.com http://www.ksxianwei.com http://www.tousu580.com